Лингво-культурная обусловленность функционирования эвфемизма: прикладной аспект

Авторы
ЗУБКОВА О. С. (1), ЛОГВИНА С. А. (2)
Аффилиация
(1) Курский государственный университет, (2) Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского
Выпуск 54
Страниц
31-62

В статье рассматриваются вопросы лингвокультурной специфики эвфемизма и эвфемии с точки зрения репрезентации  языковых культурных универсалий в ментальном лексиконе носителя языка, социальной факторизации и целевого контекстуального доминирования, а также фактора аудитории. Авторами выделяются  минимально достаточные свойства, которыми должна обладать лексическая единица, чтобы считаться эвфемизмом и успешно декодироваться в процессе коммуникации: денотативная амелиорация, семантическая контенсивность, информационная традукция. Отмечается, что при анализе лингвокультурных особенностей эвфемии проявляется ее двойственная природа, универсальный характер, что связано с глобальной общностью сфер эвфемизации в разных лингвокультурах. Акцентируется внимание на уникальности, обусловленной национальной спецификой и особенностями национального менталитета, а также социальным и контекстуальным доминированием.

Предметом исследования является эвфемизм, когнитивные процессы его формирования и его экспликации в речевой деятельности. Эвфемия рассматривается, прежде всего, как «стратегия на этапе планирования», которая отражает корреляцию языка и культурного осознания, что является одним из элементов научной новизны предлагаемого нами подхода. Эвфемизм в понимании авторов это единственно возможный формат оформления эвфемии как во внутренней речи, так и в речи внешней (письменной или устной).

Методологическая значимость выделенных свойств эвфемизма подтверждает эмпирическую пригодность в контексте декодирования в рамках коммуникативного взаимодействия в любой культуре, поскольку репрезентирует базовые аспекты объективации устойчивых архетипов и их корреляцию с языковой системой.

PDF версия
Эта статья доступна по Creative Commons Attribution 4.0 International License.