ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ / ИНТОЛЕРАНТНОСТИ НА СТРАНИЦАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ СМЕШАННЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ

Авторы
В.И. Тармаева, В.С. Нарчук
Аффилиация
Сибирский федеральный университет
Выпуск 44
Страниц
29-53

Цель статьи - выявить особенности когнитивного механизма формирования толерантности/интолерантности на страницах социальных сетей, посвященных смешанным единоборствам. Статья направлена на то, чтобы внести определенный вклад в изучение проблемы когнитивных процессов и проблемы толерантности в процессе общения в соцсетях.

Авторы использовали контент-анализ 11,000 комментариев оставленных пользователями публичных страниц, посвященных смешанным единоборствам, с 2017 по 2020 год, и провели ряд опросов среди пользователей данных страниц. Предложенная авторами методика проведения исследования может быть использована для выявления свойств коммуникативной среды, формируемой любым другим контентом социальных сетей.

Авторы выяснили, что коммуникативная среда социальных сетей является результатом реакций пользователей (интерпретаторов), соотносящих свою позицию с материалом или комментариями, которые они находят в социальных сетях. В сознании пользователей происходит взаимодействие метаязыковых представлений интерпретируемых сообщений и существующих метаязыковых представлений прошлого опыта. Процесс интерпретации на данных страницах социальных сетей происходит в соответствии с оппозицией «свой-чужой».

Авторы также выяснили, что на когнитивном уровне коммуникативная толерантность проявляется посредством равновесия ментальных представлений опыта (знания, которыми обладает субъект) с ментальными представлениями воспринимаемого сообщения, найденного им в социальных сетях, приводящего субъекта к выражению дружественного отношения к полученной информации. Коммуникативная интолерантность проявляется посредством равновесия ментальных представлений опыта (знаний, которыми обладает субъект) с ментальными представлениями послания, найденного им в социальных сетях, что приводит субъекта к выражению враждебного отношения к полученной информации.

Для цитирования

Тармаева В.И., Нарчук В.С. Технология формирования толерантности / интолерантности на страницах в социальных сетях, посвященных смешанным единоборствам // Вопросы прикладной лингвистики. 2021. № 44. C. 29-53. https://doi.org/10.25076/vpl.44.02

Эта статья доступна по Creative Commons Attribution 4.0 International License.